Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия. Чем болеют индюки и как лечить их от различных недугов? Древесная курица похожая на индейку

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

В статье я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 — Наружный пробковый слой.

2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»- от латинского «обмен» (питательными веществами).

4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 — Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.


На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над , используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Выращивать индюков в домашних условиях начали много лет назад в США и Канаде, а в наши дни эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах на разных континентах планеты. Такая популярность обусловлена тем, что индюки выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы в еде, быстро растут и к моменту убоя с одной особи можно получить до 9–12 кг высококачественного мяса от самок и 20-25 кг – от самцов. У отдельных пород этот показатель достигает 30 кг.

Существует множество пород индюков, и представители каждой разновидности имеют не только внешние отличия. Разница заключается и в следующих критериях:

  • вес особи и количество получаемой мясной продукции при убое;
  • показатель яйценоскости;
  • интенсивность роста и набора необходимой массы.

Чтобы правильно выбрать птиц для разведения, необходимо подробно изучить породы индюков, фото и описание особей.

Бронзовые индюки


Бронзовая порода индюков является наиболее распространенной.

Эти птицы получили свое название в соответствии с цветом оперения. . Окрас самцов более яркий, на шее особи присутствуют перья черного цвета, а на крыльях – бордовые полосы. Самки выглядят не столь красочно, их оперение менее разнообразно, а на крыльях, груди и спинке присутствует белый кант.

Характерными особенностями породы являются следующие признаки:

  • выносливость и быстрый набор веса;
  • высокий показатель яйценоскости (до 100 штук в год);
  • масса тела самца – до 18 кг;
  • вес самки – до 10 кг.

Бронзовые индюки стали родоначальниками ряда разновидностей, выведенных в результате скрещивания с другими породами.

Бронзовые широкогрудые индейки


Бронзовые широкогрудые индейки очень активны и крикливы.

Эта порода является потомком бронзовых индюков, о чем свидетельствует внешнее сходство птиц. Однако размеры тела у представителей широкогрудой разновидности значительно превосходят предшественников.

Кроме этого, отличия заключаются в следующих показателях:

  • вес самца составляет от 16 кг, а самки – 9 кг (известен случай, когда самец этой породы весил более 30 кг);
  • низкий показатель яйценоскости (от 50 до 60 штук в год);
  • плохая приспособленность к пастбищному выпасу.

Ввиду этих особенностей широкогрудых бронзовых индюков не разводят в частных фермерских хозяйствах, а содержат в промышленных птичниках.

Северокавказские бронзовые индюки


Северокавказские бронзовые индейки неприхотливы и хорошо набирают вес.

Эта разновидность птиц была выведена в СССР в первой половине XX века. Сегодня северокавказских индюков можно встретить во многих хозяйствах на территории бывшего Союза. При выведении этой разновидности для скрещивания с местными, более мелкими птицами, использовались широкогрудые бронзовые индюки.

Отличительными чертами северокавказской бронзовой породы являются:

  • крупное тело и бронзовый окрас оперения;
  • невысокий уровень яйценоскости (до 70 штук в год);
  • возраст полой зрелости – от 8 до 9 месяцев;
  • вес взрослой особи легкой разновидности у самцов составляет 11 кг, у самок – 6 кг;
  • тяжелая разновидность птиц отличается массой тела у самцов до 18 кг, у самок – 8 кг.

Птицы северокавказской породы отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и могут существовать в условиях умеренного и континентального климата.

Московские бронзовые индейки


Московские бронзовые индюки имеют широкую грудь и массивную голову.

Еще один потомок бронзовой породы – московский индюк. Окрас особей мало чем отличается от оперения предшественников, а характерными особенностями являются:

  • крупная голова и широкая спина;
  • хорошо развитые, крепкие конечности;
  • выраженная изогнутость клюва;
  • хорошая яйценоскость (до 90 штук в год);
  • вес самца достигает 19 кг, самки -10 кг.

Эта порода птиц прекрасно приспосабливается даже к суровым условиям климата. Они неприхотливы в еде, лучше, если особи будут содержаться на ферме с пастбищем.

Белые широкогрудые индюки


Белые широкогрудые индюки быстро растут и набирают большую массу тела.

Эта разновидность индюков была выведена в США в XX веке. Характерными чертами породы являются следующие признаки:

  • белое оперение и алый нарост на клюве;
  • крупные размеры тела и широкая выпуклая грудь;
  • масса при убое до 20 кг;
  • быстрый набор веса;
  • возможность содержания в клетках.

Примечательно, что при одинаковом расходе корма на одну особь, при содержании в клетках набирают массу тела быстрее и этот показатель выше, чем в условиях пастбищного выгула.

Северокавказские белые индейки


Неприхотливые и очень крупные, северокавказские индюки растут на обычных кормах.

Эта разновидность птиц была выведена в результате скрещивания бронзовых индюков и белых широкогрудых особей. Особенностями северокавказских белых бройлерных индеек являются:

  • крупные размеры и способность быстро набирать вес (до 20 кг);
  • повышенная яйценоскость (до 180 штук в год);
  • приспособленность к содержанию в условиях пастбища.

Птица прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях и способна нормально развиваться и быстро расти, получая самые простые корма.

Описание индюков БИГ-6


Для выращивания индюков БИГ-6 нужно большое пастбище.

Выведенная селекционерами Британии и Канады и отличающаяся высокой продуктивностью. Этих индюков активно выращивают в промышленных масштабах по всему миру.

Внешними отличительными чертами птицы являются белый цвет оперения с черным участком небольшого размера в области груди, длинная шея и ноги, имеющие желтый окрас.

Показатели продуктивности у особей такие:

  • скорость набора веса, превосходящая многие разновидности этих птиц (особи достигают веса 12 кг уже к пятимесячному возрасту);
  • масса тела к моменту убоя – от 25 до 30 кг;
  • высокое качество мяса.

Кроме этого, гибриды отличаются прожорливостью и потребляют большее количество кормов, нежели их собратья.

Порода «Грейд мейкер»


Порода индюков «Грейд мейкер» чувствительная к перепадам температуры.

Эта разновидность выводилась с целью повышения показателей мясной продуктивности птиц. К ее отличительным качествам можно причислить:

  • быстрый набор массы тела и готовность к забою в возрасте 2–3 месяцев;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, распространенным среди других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • вес взрослой особи составляет более 20 кг, этого показателя птицы достигают уже в возрасте 5 месяцев.

Таким образом, разведение этой породы считается прибыльным бизнесом с быстрой окупаемостью расходов.

Важно знать, что для комфортного существования птицам необходима температура в помещении содержания от 22 до 24 градусов.

Индюки кросс «Универсал»


Индюки кросс «Универсал» очень прожорливы и стремительно растут.

Эта порода была выведена российскими селекционерами и присутствует в Государственном Реестре. Отличительными чертами индюков породы «Универсал» являются следующие показатели:

  • белое оперение и широкая грудь;
  • небольшие затраты корма на одну особь;
  • высокий уровень выживаемости молодняка (до 98%);
  • средняя яйценоскость (60–70 штук в год);
  • вес самца от 16 до 18 кг, самки – от 9 до 10 кг.

Эта порода неприхотлива, не требует особого ухода, и по этой причине весьма популярна у частных птицеводов и в мелких фермерских хозяйствах.

Черная тихорецкая порода


Черная тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью.

Для получения этой разновидности селекционерам Краснодарского края пришлось проделать длительную, кропотливую работу. При выведении новой породы отбирались особи черной масти с высоким уровнем продуктивности.

В результате скрещивания появилась черная тихорецкая порода, представители которой имеют такие отличительные признаки:

  • подвижность и быстрая адаптация особей к любым условиям проживания;
  • возможность содержать птиц как в клетках, так и на пастбищах;
  • малый процент смертности молодняка;
  • хорошие показатели яйценоскости (до 100 штук в год);
  • вес взрослой особи достигает 20 кг.

На сегодняшний день птицу этой породы можно встретить в фермерских хозяйствах Закавказья и других областях России.

Индюки породы «Конвертер»


Порода «Конвертер» набирает популярность у любителей.

Эта порода была выведена в Канаде на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Целью создания новой разновидности являлось повышение мясной продуктивности особей. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пород индюков.

Основная особенность этих птиц – небывалый быстрый рост и развитие. Уже к возрасту 5 месяцев самцы набирают вес от 20 кг, а самки примерно 11 кг.

К прочим преимуществам породы относятся:

  • высокая способность к адаптации;
  • показатель выхода мяса при убое – до 85%;
  • высокая яйценоскость с возраста 9 месяцев.

Примечательно, что птицы этой породы способны очень быстро передвигаться и развивать скорость больше 40 км/ч. За это они получили в народе прозвище «индостраусы».

Становятся с каждым годом все популярнее среди российских фермеров по причине неприхотливости и быстрого роста.

Порода индюков «Виктория»


Индюки породы «Виктория» к полугоду достигают внушительных размеров.

Эта разновидность индюков также была выведена в России. Популярность среди фермеров птицы заслужили благодаря следующим характеристикам:

  • быстрое развитие в первые месяцы жизни (к четырехмесячному возрасту самцы весят от 7 до 10 кг, а самки – до 6 кг);
  • высокие показатели живого веса у самцов;
  • плодовитость и скороспелость у самок;
  • масса тела взрослой особи составляет от 20 до 25 кг у самцов и от 9 до 11 кг у самок.

Кроме перечисленных преимуществ, особи обладают способностью одинаково хорошо приспосабливаться как к выращиванию в клетках, так и к условиям пастбищного содержания.

Как выбрать породу индюков для разведения


Беспородные индюки неприхотливые, но хуже набирают вес.

Начинающему фермеру, решившему , порой непросто сделать выбор в пользу той или иной разновидности птиц. В первую очередь необходимо определить цель разведения и выбирать породы с соответствующими показателями мясной продуктивности и яйценоскости.

Кроме того, нужно адекватно оценивать собственные возможности, а именно способность к созданию комфортных условий содержания молодняка и взрослых особей. И также важно найти породу, которая будет отличаться хорошими показателями и не требовать особенного ухода. Тогда бизнес принесет хорошую ежегодную прибыль.

В видеоролике ведется рассказ о бройлерных индюках:

Индейка (Meleagris gallopavo ) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 — 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 — 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки — 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Умение правильно определять пол домашней птицы - навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный : обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек)

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка — самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – описание и внешний вид

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы . У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки (пшеница , овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны , ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови , чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких ящериц , лягушек , мышей , червей, а также различных насекомых (жуков , гусениц , куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Индейка – размножение

Периоду гнездования, начинающемуся в середине весны, предшествуют брачные игры индюков и индеек, часто заканчивающиеся ожесточенными драками между самцами. Для привлечения самки индюк издает громкие клокочущие и булькающие звуки. Кроме этого, он эффектно запрокидывает голову назад и низко опускает крылья.

В гнездо, обустроенное в потаенном сухом месте, индюшка откладывает до 15 яиц, которые сама высиживает и охраняет.

Индюшата могут покидать гнездо спустя 2 дня после вылупливания, а через 2 недели молодое потомство уже легко взлетает на ночевку на ветви деревьев.

Дикая индейка является большой редкостью в зоопарках.

  • Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.
  • Пищеварительная система индеек настолько сильна, что позволяет переварить даже металл.
  • Индейка могла украшать герб США, но ее потеснил нынешний символ – белоголовый орлан.
  • В Англии индейка была известна под названием «турецкая птица», потому что завозилась в Соединенное Королевство из Турции.