Когда празднуется день hr. Один день из жизни менеджера по персоналу. Плюсы и минусы профессии

День HR-менеджера отмечается в третью среду сентября в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Праздник имеет неофициальный статус. В 2019 году он проходит 18 сентября. В торжествах участвуют сотрудники отделов кадров.

Подбор и мотивация квалифицированного персонала обеспечивают высокие показатели деятельности компаний. Сотрудникам, которые ищут, обучают, стимулируют, ведут учет кадров, разрабатывают перечень должностных инструкций, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В День HR-менеджера устраиваются праздничные корпоративы. Руководство награждает отличившихся сотрудников почетными грамотами и ценными подарками, выносит благодарности. Проходят семинары по подбору и управлению кадрами. В эфире средств массовой информации упоминается о празднике.

История праздника

История праздника началась 24 мая 1835 года, когда правительство Российской империи издало постановление, которое упорядочивало взаимоотношения между владельцами предприятий и наемными сотрудниками. Документ стал первым правовым актом, который регламентировал обязанности сторон. После распада СССР расширились обязанности сотрудников отдела кадров и появилось название «hr-менеджер».

О профессии HR-менеджера

HR-менеджер (от англ. human resourses) подбирает, управляет персоналом, ведет его учет, создает мотивацию труда. Он проводит собеседования с соискателями должностей и выбирает лучших претендентов, обучает сотрудников, организует тренинги по развитию личности и корпоративы.

Путь в специальность начинается с получения профильного образования в высшем учебном заведении. Менеджер по персоналу должен знать психологию, менеджмент, маркетинг, уметь принимать верные решения, иметь аналитический склад ума, быть ответственным человеком.

На поиск линейного персонала HR-менеджеры России в среднем тратят три недели и проводят 9 собеседований.

День HR-менеджера отмечается в третью среду сентября в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Праздник имеет неофициальный статус. В 2018 году он проходит 19 сентября. HR-менеджер — это специалист по управлению персоналом (HR — от английского — human resources).

История праздника.

История этого праздника начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму».

Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё ("Кадры решают все").

Традиции празднования.

В День HR-менеджера устраиваются праздничные корпоративы. Руководство награждает отличившихся сотрудников почетными грамотами и ценными подарками, выносит благодарности. Проходят семинары по подбору и управлению кадрами. В эфире средств массовой информации упоминается о празднике.

О профессии HR-менеджера.

Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире.

Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.

Путь в специальность начинается с получения профильного образования в высшем учебном заведении. Менеджер по персоналу должен знать психологию, менеджмент, маркетинг, уметь принимать верные решения, иметь аналитический склад ума, быть ответственным человеком.

Каждая крупная организация, фирма или учреждение имеет большой штат сотрудников. А вот подобрать сотрудников, следить за тем, чтоб им было комфортно работать друг с другом, выбирать профессионалов, в соответствии с требованиями производства или корпорации – это работа HR-менеджера. Раньше эта должность называлась специалист по кадрам, кадровик. Сегодня она именуется от английской аббревиатуры HR «human resourses» – что дословно можно перевести «человеческий ресурс» или отдел кадров.

История этой профессии достаточно давняя, уходит своими корнями в 19 век. В 1835 году вышел первый документ, который структурировал и упорядочивал отношения капитала и наемных рабочих. Это был первый правовой документ, на который полагались при регулировании взаимоотношений между работником и работодателем.

Сегодня крупные учреждения, фирмы и предприятия имеют специально обученных людей, что занимаются подбором персонала. Профессия HR-менеджера предполагает под собой знание психологии, юриспруденции, и тонкостей дела, для которого менеджер подбирает работников. Важно учитывать способности и желания каждого человека, его умения и знания с теми требованиями, что ему предстоит выполнять на своем рабочем месте.

HR-менеджеры занимаются не только подбором квалифицированного персонала. В последующем, они ответственны за его обучение, сплочение коллектива и так далее. Организация обучающих семинаров, тренингов, корпоративов и прочих мероприятий, для создания дружественной обстановки в коллективе, профилактика конфликтов – все это подразумевает собою работу людей, которые называют себя HR-менеджерами.

Есть у этой профессии и свой профессиональный праздник – День HR-менеджера. В Российской Федерации, Украине, Беларуси и некоторых других странах его отмечают в третью среду сентября. В этот день часто устраиваются семинары для улучшения знаний и повышения квалификации работников этой профессии и иные события, стимулирующие работать в этой среде. В этот день коллеги по кадровому делу могут узнать друг друга, вникнуть в проблемы профессии и на примерах помочь друг другу с различными сложными ситуациями.

В целом, труд HR-менеджера довольно востребован. Ведь люди, владеющие навыками коммуникации, что разбираются в специальной психологии работников своего учреждения – это залог избавления от так называемой «текучки» кадров. Их работа заключается в поддержании приятной атмосферы в коллективе, что немаловажно для реализации своих возможностей каждого сотрудника. И, как результат - экономия на затратах предприятия для подготовки квалифицированного персонала.

Мой самый первый начальник все время повторял: «Кадровиками не становятся, кадровиками рождаются». И был прав, ведь терпению в общении с людьми нельзя научиться, как нельзя научиться интуиции и умению устранять конфликты.
Это только на первый взгляд профессия кадровика (на современный лад - менеджера по персоналу) состоит из бесконечных резюме и собеседований .
В любом офисе есть и закулисные войны, и амурные дела. И ты зря думаешь, что менеджер по персоналу твоей компании молчит о них, потому что ничего не знает. Просто кадровик - это такая профессия, где ценится умение говорить важные вещи в нужные моменты. И если ты до сих пор убеждена в обратном, то я предлагаю тебе открыть мой online-дневник и прочитать о событиях одного дня из жизни менеджера по персоналу.

8:30. - Иду по улице. На голову падает мягкий пушистый снег, но мне не до этого. Из головы не выходит вчерашний монолог Иванова, пробовавшегося на начальника отдела продаж.
Его самопрезентация считалась бы идеальной, если бы не одно «но»: содержание самой работы - продажи - для данного кандидата важнее, чем человеческое окружение. А значит, Иванов может быть хорошим «продажником», но не руководителем.
Да, вот так, идя на работу, я принимаю окончательное решение относительно соискателя по фамилии Иванов. Интервью с генеральным директором ему не видать.

8:38. - Меня догоняет секретарь замдиректора по общим вопросам.
Наши местные сплетницы из бухгалтерии ежедневно роются в нижнем белье Евгении. Оно и понятно, ведь Женечка по штатному расписанию - секретарь, а по внештатному - любимая женщина своего начальника.
Ее начавший округляться живот для меня означает, что скоро надо будет искать нового секретаря. Разговор с Женечкой как раз идет об этом: через три месяца ей нужно будет уходить в декрет.

8:57. - Сажусь за рабочий стол и открываю почту. Ого! За выходные прислано шестьдесят новых резюме. Открываю самое первое в списке, читаю: «Екатерина Валерьевна Пушкарева». Внешность на вложенной фотографии - не то что у телесериальной тезки: белокурые вьющиеся волосы, ямочки на щеках и чуть вздернутый носик. От известного персонажа ее отличают и амбиции: девушка метит в руководители отдела продаж. О таких говорят: молодая, но перспективная. Поэтому я приглашаю Катю Пушкареву сегодня на интервью.

9:22. - Просматриваю еще четырнадцать резюме на должность руководителя отдела продаж и, не найдя среди соискателей достойного, тяжело вздыхаю.
Наконец мне приглянулись пятнадцатое, шестнадцатое, двадцатое и двадцать седьмое резюме: заявленное мной в объявлении образование, большой опыт работы в аналогичной должности, приемлемые финансовые ожидания. Созваниваюсь с кандидатами. Одного уговариваю прийти сегодня в 15.00. Собираюсь на понедельничную планерку.

9:53. - Каждая планерка для меня - это битва не на жизнь, а на смерть. Во всех смертных грехах, будь то низкая производительность труда отдела маркетинга или хамство дворника, обвинят менеджера по персоналу. Не тех людей беру на работу, не так мотивирую, не вовремя провожу оценочные тесты.

10:10. - Вспоминаю фразу отца нашего гендиректора: «Полчаса твоего личного позора, а потом ты имеешь полное право опозорить любого другого!» Так и поступаю. Критикую администратора офиса за создание конфликтов и делаю замечание главному бухгалтеру: объявления о поиске новых сотрудников не проплачены вовремя и, соответственно, не опубликованы в газетах.

11:03. - Генеральный директор вызвал меня к себе «на ковер». Алексей явно нервничает.
- Что-то случилось с папой? - спрашиваю я, зная о слабом сердце отца нашего гендиректора.
- Да нет, - отмахивается шеф. - С папой все хорошо. С Женюрой плохо.
Евгенией зовут младшую сестру начальника. По моим сведениям, она учится сейчас в МГИМО на юриста-международника.
- А на каком она сейчас курсе? На втором? Неужели студенческая любовь-морковь?
По выражению лица Алексея понимаю, что промахнулась.

Алексей, ты о нашей Жене говоришь?!
- Её нужно уволить!
- Она же беременна!
- Вот поэтому её и нужно уволить! Она больше не может работать! Не должна. Пойми, Женька не уйдет с работы по собственной воле, а у нее токсикоз, плаксивость, постоянно меняющееся настроение… Ей нужен отдых, психотерапевт и масса витаминов, а не стрессы на работе. Я все обеспечу. Ни она, ни ребенок ни в чем не будут нуждаться…
- Женечку я уволить не могу. Закон не велит. Так что не уговаривай. Кто там следующий в списках на увольнение?
- Кто-кто? Васюков.
- Скажи, это идея нашей главбухши? Официальный повод для увольнения - нарушение правил хранения оборудования? Лопат и граблей, то бишь?
- Я не знаю, как Васюков хранит свои лопаты. Ты, Вика, просто придумай что-нибудь, чтобы уволить дворника.
- Понимаю: главбухша со своим ультиматумом «или я, или Васюков» дошла и до тебя. Только ведь она не уйдет, даже если ее главный враг останется работать. Ее ультиматум - это способ повысить собственную значимость в глазах руководства, то есть в твоих глазах. А через месяц найдет новый повод показать, что она - самая несчастная сотрудница в твоей фирме. Дай ей грамоту! Повысь зарплату хотя бы на десять процентов, а еще лучше - выплати единовременную премию!
- Давай ты сначала уволишь Васюкова, а потом мы решим с грамотой и премией для Марковны.

13:03. - На обед я решила не ходить. Заперла кабинет на ключ, чтобы побыть в одиночестве и почитать любимый «Клео», но в дверь то и дело стучались, и мне пришлось ее открыть.
И началось! Один из вопросов был о том, не планирует ли медпункт выдавать сотрудникам фирмы презервативы.

14:00. - А вот и Катя Пушкарева. Поразительно, но в жизни она выглядит даже лучше, чем на фото. Сразу видно, что к собеседованию готовилась. Поэтому при первом же провокационном вопросе выглядит школьницей, забывшей дома шпаргалку. Хлопает глазами в ожидании, что я дам ей подсказку, и не понимает, что собеседование - это не экзамен, и здесь важно говорить правду и быть самой собой.
Даю Пушкаревой тест и вижу подтверждение своих мыслей: девушка, вне всяких сомнений, свободолюбива. И ее свободолюбие вполне можно назвать лидерским потенциалом. Только вот Екатерина - классическая одиночка, а никак не командный игрок, который необходим нашей компании.

15:02. - Передо мной сидит усатый сорокалетний тип по фамилии Петрухин, который считает, что я куплюсь на его льстивые комплименты и отправлю на собеседование с боссом.
Но это еще что. С первого взгляда определяю, что Петрухин - типичнейший холерик, а значит, может довести до нервных срывов не только себя, но и подчиненных. В качестве руководителя отдела я его не вижу.

16:07. - В мой кабинет входит дворник Васюков. у него, как обычно, грязная роба, нечищеные сапоги и двухдневная щетина.
- Не рассказывай, - заявляет он с порога. - Татьяна Марковна давно на меня зуб точила.
- Неужели ты не хочешь бороться? Как же ты без работы? У тебя же четверо детей!
- Виктория, скажи, зачем мне бороться? Если уж решили выгнать, то выгонят. Я и заявление «по собственному» написал.

16:27. - Вот они, две грани капитализма - сытая сорокалетняя бездетная Марковна и многодетный молодой безработный Игорь.
В перерывах между невеселыми мыслями заношу данные на принятых за последнюю неделю сотрудников в компьютерную базу, распечатываю приказы и личные карточки, заполняю трудовые книжки. Время бежит незаметно.

17:54. - Открываю свой ежедневник. Завтра в первой половине дня - семь собеседований, после обеда - аттестация сотрудников финансового отдела, а также принятие решения по поводу Женечки. Понятно, что Алексей от меня не отстанет, пока я не отправлю беременную красотку на домашний покой.

18:05. - «А предложу-ка я Жене пойти на больничный месяца на три», - решаю я, выходя из офиса. В голове звучит только одна мысль: «Домой!..»

Дом. Всем нам кажется, что у нас всего один дом, в который мы спешим после тяжелого трудового дня. И забываем, что есть еще тот самый дом, в который мы вбегаем рано утром. И этот второй дом очень важен: он не только позволяет оплачивать счета, но и дает ощущение, что мы нужны, выполняем полезную людям работу, и необходимы компании, в которой трудимся. И это я тебе не только как менеджер по персоналу говорю.

День HR-менеджера – это профессиональный праздник специалистов по управлению персоналом, который отмечается каждый год в третью среду первого осеннего месяца.

История

Во времена Российской Империи впервые в 1835 году документально были узаконены отношения между работодателями и работниками, в роли которых выступали фабрики и наемные рабочие. Такое постановление помогло работникам заявить о своем существовании и свей роли в работе предприятий.

Название профессии HR-менеджера произошло от английского дословного перевода – «человеческие ресурсы». Другими словами, HR – это менеджер по управлению рабочим персоналом. Эта профессия сменила привычное в советском союзе название – кадровик.

Такое изменение в наименовании произошло не случайно, потому как появился совершенно новый подход к этой должности. Ранее отделу кадров ставили задачи, связанные с шаблонным выполнением:

  • оформление миграций сотрудников (прием, увольнение, отпуск, больничный, прогул и т.д.);
  • ведение учетной документации;

Сегодня же круг задач значительно расширился:

  • поиском персонала;
  • формированием кадровой политики;
  • осуществлением обучения новых сотрудников и т.п.

Выполнение этих функций требует проявления творческого подхода, наличие специальных навыков и умений работы с персоналом.

Сотрудники – это те люди, без которых предприятия не смогут существовать. А HR-менеджера – те, кто соберет всех воедино, запустит механизм работы и будет поддерживать его в отлаженном состоянии. Ценность, которую представляют менеджеры по персоналу – безусловна. Именно поэтому данная профессия удостоена праздником, пусть пока и не официальным.

Традиции

В этот торжественный день все сотрудники отдела кадров/персонала празднуют свой профессиональный праздник. Руководство, коллеги, товарищи и близкие поздравляют всех HR-ов страны, желают легкости в работе и профессионального совершенствования.

Кроме того, проводятся корпоративные мероприятия. Лучшие сотрудники награждаются грамотами и премиями. В преддверии праздника устраиваются семинары, обсуждаются новинки в законодательстве и методах работы, происходит обмен успешным опытом, раскрываются дальнейшие проекты.